お腹に優しくととろ芋のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 200ml
- 昆布だし顆粒
- 8g
- 長芋
- 1/2カップ
- オクラ
- 1本
- きざみのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かす。
-
- 2
- オクラを輪切りにし、鍋へ入れ、一煮立ちしたら火を止める。昆布だしを入れよく混ぜ、とろとろにする。
-
- 3
- 長芋をすりおろし、鍋に入れよく混ぜる。
-
- 4
- 器に移し、きざみのりをかけて完成!
おいしくなるコツ
オクラを茹でて、よく混ぜた方がよりお腹に優しくなります。
きっかけ
食べすぎで調子が悪くなった時に考案しました。
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