バレンタイン☆バター不使用♪ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
ヘルシーなオリーブオイルを使った、ふんわり美味しいパウンドケーキです♪
みんながつくった数 15

材料(18センチ型人分)

〇薄力粉
100g
〇ベーキングパウダー
小1 4g
〇純ココア
大2 12g
1個
三温糖(砂糖)
50g
オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも)
30g
牛乳
50g

作り方

  1. 1
    パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
  2. 2
    ポリ袋に〇を入れて空気を含ませて袋の口を閉じ、シャカシャカ振る。
  3. 3
    オーブンを170℃で予熱開始。

    ボウルに卵をときほぐし三温糖、オリーブオイル、牛乳を加え混ぜる。
    2も加え混ぜる。
  4. 4
    型に3の生地を流し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  5. 5
    予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整してください。 甘さ控えめなのでお好みで調整してください。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。

きっかけ

バレンタイン向けに。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他イベント創作・オリジナルお菓子バレンタインの焼き菓子ココア
関連キーワード
お菓子 ココアケーキ ココアのケーキ 子どもが喜ぶ ホットケーキミックスなし 簡単お菓子 おやつ デザート スイーツ バター不使用 バターなし HMなし

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/12 17:40
美味しく作れました。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック
ニコニコフレンチブルドックさん、初めまして♪ ナッツ?がのって美味しそうですね♪ 作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!
2024/02/26 11:47
甘さも丁度よく美味しく出来ました( ^ω^ )
節約サンジ
節約サンジさん、初めまして♪ 美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) お口に合って良かったです! レシピを見つけていただき感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする