本葛・砂糖・水・ショウガを混ぜ合せる場合、 熱湯を注いでも、とろみが出ない。 ◎とろみを出すためには、加熱する必要がある。 ・鍋で煮立たせる ・レンジで加熱する 葛だけであれば、熱湯を注ぐだけで とろみのある葛湯ができる。
数年前の寒い夜。 散歩がてらに入ったスーパーの京都展で、 出会ったインスタントの「柚子入り葛湯」。 後日、本葛と柚子とショウガを購入し、 作った「柚子入り葛湯」が、美味しかった。 それ以来、寒い夜には、欠かせない一品。
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風邪の初期症状に用いられる葛根湯の主薬。
葛粉で作った葛湯を飲んでも、
同様の効果があるらしい。
美味しくて、健康になる「柚子入り葛湯」。