麹とさつまいもだけ!甘~いさつまいもあん♡ レシピ・作り方

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かざね
砂糖不使用で、甘ーいさつまいも餡ができました!

材料(10〜12人分)

さつまいも
300g
米麹
150g

作り方

  1. 1
    さつまいもは縦1/4割くらいに切る。
  2. 2
    炊飯器に1と水100mlを加え、玄米モードで炊く。
  3. 3
    2の水気を切り、さつまいもをヘラなどで滑らかになるようつぶす。
  4. 4
    3に水80ml加え、60度程度に冷めたら、米麹を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    炊飯器、またはヨーグルトメーカーの保温モードで55〜60度の温度を保ち8〜10時間発酵させる。(2〜3時間ごとによく混ぜる)
  6. 6
    食べてみて甘くなっていたら出来上がり。
    粗熱が取れたら冷蔵庫にうつす。

きっかけ

栗きんとんで使うさつまいもの餡を砂糖なしで作ってみたいと思ったから。

公開日:2020/12/29

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カテゴリ
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