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簡単お手軽なのに本格的な味、スープカレー! レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、ふだんの献立にも使えます!スープをストックして、好きな具だけを日替わりで追加するのもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
6本
ニンジン
1本
大さじ2
☆カレーのルゥ
1かけ
☆バター
10g
☆ケチャップ
大さじ2
☆カレー粉
大さじ1.5
☆コンソメキューブ
1個
ローリエ
2〜3枚
生姜スライス
2片
ニンニク(皮を剥いて潰しておく)
3〜4片
700ml
塩こしょう
少々
お好みの野菜の素揚げ(トッピング)
お好みの量
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作り方

  1. 1
    ニンジンは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    時短のため、手羽元とニンジンに酢をかけ、電子レンジでチンします。
    600wで7〜8分です。

    完全に火が通ってなくても大丈夫です。
    (※写真はレッグを使用しています)
  3. 3
    ☆のついた材料を鍋に入れ、火にかけ、混ぜ合わせます。
    ペースト状になったら、ニンニク、生姜、水、ローリエを入れ、沸騰させます。
  4. 4
    手順1で加熱した、ニンジンと手羽元をお鍋に入れ、完全に火が通るまで煮込みます。強火で約10分。
    途中で味をみて、塩こしょうで味を調整してください。
  5. 5
    (ズッキーニ、玉ねぎ、茄子等の、加えたい野菜を素揚げにするか、ローストにします)
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモを入れて煮込むと、煮崩れトロトロした普通のカレーになりがちです。さらさらしたスープを作るのがポイントです!ジャガイモを入れたい場合は、別のお鍋で茹でてから盛り付けの際に入れて下さい。仕上げにガラムマサラを加えても美味しいです

きっかけ

無性に食べたくなって!日替わりで具を変えたかったので、ベースのスープを作り置きできたらなぁと思い、このような感じにかりました。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレーパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理スープカレー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 19:04
美味しかったです!また作りたいレシピです!
sarumie

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