材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1個 正味200g
- 人参
- 1本 正味140g
- ごま油(炒める用)
- 小1
- 〇水
- 300cc
- 〇オイスターソース
- 大1
- 〇醤油
- 大1
- 〇三温糖
- 小1
- 〇酒
- 小1
- 〇創味シャンタン 粉末
- 小1/4
- 〇トウチジャン
- 小1/4
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉、水
- 各大1.5
- ごま油(最後に回しかける用)
- 小1
作り方
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- 1
- 〇の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎはくし切りにする。
人参は短冊切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら人参、玉ねぎの順に加え炒める。
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- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら〇の合わせ調味料を加え、具材に火が通るまで煮る。
塩、こしょうで味を調える。
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- 6
- 片栗粉を水で溶いて加える。
とろみがついたらごま油を回しかけて完成。
きっかけ
家にある食材を使ってあんかけにしてみました。
あんが絡んで美味しいです。