じゃがいもと人参とちくわの煮物 レシピ・作り方

じゃがいもと人参とちくわの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
じゃがいもがほくほく美味しいです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個 正味300g
  • 人参 小2本 正味200g
  • ちくわ 2本
  • ごま油 小1
  • 〇水 200cc
  • 〇かつおだしの素 小1
  • 〇三温糖 小1
  • 〇酒 大1
  • 〇みりん 大1
  • 〇醤油 大1

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は食べやすく切る。
    ちくわは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し1を炒める。
    油がまわったら〇を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
  3. 3 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で8分位煮る。
  4. 4 火を止めて10分位おき、味を馴染ませたら完成。

きっかけ

あるもので煮物を作りました。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。

  • レシピID:1300028796
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理その他の煮物ちくわにんじん
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る