絶品たまねぎのグラッセ!付け合わせサイドメニューに レシピ・作り方
材料(3人分)
- ペコロス(小さなたまねぎ) 15個
- バターかマーガリン 15g
- 砂糖 大さじ2.5
- ワインビネガー(米酢代用可) 大さじ5
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 ペコロスの皮を剥き、洗い、水気をきります。
-
2
フライパンにバターをしき、弱火でバターを溶かし、あたためます。
手順1で用意したペコロスを全て入れ、全体にバターを絡めます。 -
3
手順2に、更に砂糖を加え、しっかり全体的になじませます。
中火にし、2分程度炒めます。
焦げないように気をつけてください。 -
4
手順3に、ワインビネガーを注ぎ、火が通るまで約7分煮ます。塩胡椒をふり、味を整えます。
途中何度か様子を見て下さい。
火が通った時点ですぐに火からおろしてください。 - 5 出来上がり!
きっかけ
イタリア料理によく出てくる、定番の付け合わせです。お惣菜屋さんにも必ず売られている、ポピュラーな料理です。沢山食べたいので、それなら自分で作ろうと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
火を通しすぎて、柔らかくなりすぎると、美味しさが半減します。全体的に火が通ったらすぐに、加熱を止めて下さいね。
- レシピID:1300028745
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐっチ2021/06/16 17:24旦那が喜んでくれました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)