砂糖なし!ヨーグルトでなめらかりんごチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水切りヨーグルトまたはギリシャヨーグルト
- 200g
- 甘酒ジャム(甘酒を1/2に煮詰めたもの)
- 100g
- りんご
- 50g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 50g
作り方
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- 1
- りんごは5㎜程の角切りにする。(気にならないなら皮も入れてOK)
水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルトの1/2の重量になったものを使用しました。
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- 2
- 耐熱容器にりんご、甘酒ジャム20gほど加え、りんごが全体的に甘酒に絡まるよう水を少し加えて調整し、よく混ぜたら、ラップをしてレンジ600wで1分加熱する。
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- 3
- 水切りヨーグルトをよく混ぜなめらかにしたら、甘酒ジャム、卵、生クリームを加え、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- 3にある程度冷めた2を加え全体にりんごが回るようゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 5
- 耐熱容器に4を流しいれ、レンジ600wでラップをせずに4分間加熱する。
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- 6
- 一晩おいて冷めたら完成。
柔らかいのでスプーンですくって食べるのがおすすめです♪
きっかけ
水切りヨーグルトの食べ方に飽きてしまい、ちょうど林檎をいただいたので♪
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