癖になる!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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簡単に作れます♡

材料(2人分)

パスタ(1.6㎜)
200g
あさり(砂抜きした)
400g
オリーブオイル
大さじ6
にんにく
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
白ワイン
100cc
アンチョビソース
小さじ2
パセリ
少々
小さじ1
こしょう
少々
1ℓ

作り方

  1. 1
    下準備として、あさりの砂抜きをしておいてください
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする
  3. 3
    鍋に水と塩を入れ、強火にし、沸騰したらパスタを入れ記載されている時間通り茹でる
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火にかける
  5. 5
    にんにくの風味がオリーブオイルにうつったら、中火にし、あさり、白ワインを入れ、蒸し焼きにする
  6. 6
    あさりの殻が空いたら蓋を開け、アンチョビソース、パセリを加えてさらに1分煮詰める
  7. 7
    茹でたパスタとこしょうをフライパンに入れ、絡めて皿に盛り付けたあとまたパセリを加えて完成♡

おいしくなるコツ

一般的なボンゴレはアンチョビソースを使わないですが、我が家では隠し味として入れています★ にんにくは焦がさないように気をつけてください!

きっかけ

もう少しコクを出したくて、アンチョビソースを使ってみました◎

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単夕食ボンゴレ

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