材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆水
- 150
- ☆白だし
- 大1
- ☆みりん
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小1
- 青ネギ
- 1/2本
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンを火にかけ、油で玉ねぎを炒める。次に豆腐を入れる。
☆の調味料、水を入れて少し煮詰める。
溶き卵を流し入れて、ある程度固まらせる。
-
- 2
- 火を止める直前にネギを散らす。
火が通ったら盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐は、大きめに切ると存在感があって良いです!
きっかけ
昔、給食で出ていた豆腐の卵とじを思い出して食べたくなったので。