材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- かぼちゃ
- 1/8個 正味100g
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大1/2
- 創味シャンタン 粉末
- 小1
- 醤油
- 小1.5
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り、5ミリ幅位に小さめに切る。
ハムは1センチ角に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱しかぼちゃを炒める。
火が通ったらかぼちゃを端に寄せる。
-
- 3
- 空いた所に卵を割り入れ、ざっとほぐしてすぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 4
- 卵に火が通ったら、ハム、創味シャンタンを加えかぼちゃも一緒に炒め合わせる。
-
- 5
- 鍋肌から醤油を回し入れ塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
卵でご飯をコーティングするように炒めるとパラパラになります。
きっかけ
かぼちゃがあったので炒飯に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません