コーン缶に残った汁で簡単コーンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホールコーン
- 80g
- 玉ねぎ
- 80g
- コーン缶に残った汁
- 150g
- 牛乳
- 150g
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りし、レンジ(600w)で1分加熱する。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを敷き、1の玉ねぎ、コーンを軽く炒める。
-
- 3
- コーン缶の汁を加え沸いてきたらアクを取り、火を止めてブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
-
- 4
- 3に牛乳を加え、再び火にかけ沸騰しないよう温めながら、塩コショウで味を調える。
きっかけ
コーン缶の汁も捨てずに利用したいという節約精神から、適当に作ってみたらおいしくできました。
甘くておいしいコーンスープが出来上がります