柔らか〜い牛すじ肉で!簡単あっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- ☆酒
- 40cc
- ☆しょうが
- 少し
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく、厚揚げ
- 各1枚
- ●酒
- 大さじ2
- ●めんつゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
- まずは牛すじ肉の下処理。
鍋に湯を沸かしてすじ肉を煮た後
あくや油を洗い落とします。
鍋をきれいにしてから洗ったすじ肉と☆を鍋に入れてヒタヒタの水を加え
柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 人参は乱切り、厚揚げは食べやすい
サイズに切り、こんにゃくは手で
ちぎっておきます。
-
- 3
- ①と②を鍋に入れてヒタヒタの水と●を加え、汁気がほぼなくなるまで煮れば
完成です。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は、時間がある時に下処理だけして
冷凍しておけば、すぐに調理にかかれるので
便利です。安い時にまとめ買いして
下処理→小分け冷凍でもいいですね。
きっかけ
牛すじ肉が余っていたので…
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