アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか〜い牛すじ肉で!簡単あっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
煮崩れしやすいものがないので、煮ている間は放置出来ますよ〜手順が簡単です!

材料(4人分)

牛すじ肉
200g
☆酒
40cc
☆しょうが
少し
人参
1/2本
こんにゃく、厚揚げ
各1枚
●酒
大さじ2
●めんつゆ
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは牛すじ肉の下処理。
    鍋に湯を沸かしてすじ肉を煮た後
    あくや油を洗い落とします。
    鍋をきれいにしてから洗ったすじ肉と☆を鍋に入れてヒタヒタの水を加え
    柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    人参は乱切り、厚揚げは食べやすい
    サイズに切り、こんにゃくは手で
    ちぎっておきます。
  3. 3
    ①と②を鍋に入れてヒタヒタの水と●を加え、汁気がほぼなくなるまで煮れば
    完成です。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は、時間がある時に下処理だけして 冷凍しておけば、すぐに調理にかかれるので 便利です。安い時にまとめ買いして 下処理→小分け冷凍でもいいですね。

きっかけ

牛すじ肉が余っていたので…

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)厚揚げこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする