材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- じゃがいも
- 大1個 正味250g
- 玉ねぎ
- 1個 150g
- 人参
- 100g
- 〇水
- 150cc
- 〇三温糖
- 小1
- 〇オイスターソース
- 大2
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 大1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
人参は乱切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し豚ひき肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたらじゃがいも、玉ねぎ、人参を加えさっと炒める。
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- 4
- 〇を加え混ぜ、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
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- 5
- 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
残り1分位になったら再び上下を返すように混ぜる。
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- 6
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。
きっかけ
肉じゃがをいつもとは違う味付けにしてみました。
コクがありご飯が進みます。