トマト入りでさっぱり!夏にオススメ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃいろちゃん
トマトの酸味でさっぱりした牛丼です(’-’*)♪

材料(1人分)

牛肉
50グラム
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/4個
めんつゆ(濃縮2倍)
30cc
50cc
砂糖
小1
サラダ油
適量
ご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    牛肉は5センチくらいにカット、玉ねぎは5ミリ幅でスライス、トマトはお好みの大きさにカットしておく。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、砂糖、水を入れ、沸騰してきたら牛肉、玉ねぎを入れる。
  3. 3
    あくを取りながら中火で煮込み、牛肉に火が通ったらトマトを入れる。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら火を止める。
  5. 5
    丼椀にご飯を入れ、上に4を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトの水分が出るので、手順4で味見して薄ければめんつゆを足して下さい。

きっかけ

トマトがたくさんあったので、牛丼にも入れてみました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼玉ねぎトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする