トマト入りでさっぱり!夏にオススメ牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉 50グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 1/4個
- めんつゆ(濃縮2倍) 30cc
- 水 50cc
- 砂糖 小1
- サラダ油 適量
- ご飯 茶碗1杯分
作り方
- 1 牛肉は5センチくらいにカット、玉ねぎは5ミリ幅でスライス、トマトはお好みの大きさにカットしておく。
- 2 鍋にめんつゆ、砂糖、水を入れ、沸騰してきたら牛肉、玉ねぎを入れる。
- 3 あくを取りながら中火で煮込み、牛肉に火が通ったらトマトを入れる。
- 4 煮汁が少なくなってきたら火を止める。
- 5 丼椀にご飯を入れ、上に4を乗せたら出来上がり。
きっかけ
トマトがたくさんあったので、牛丼にも入れてみました。
おいしくなるコツ
トマトの水分が出るので、手順4で味見して薄ければめんつゆを足して下さい。
- レシピID:1300026264
- 公開日:2020/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません