ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわシフォンケーキ
  • 約1時間
まややん208.318
まややん208.318
おもてなしやプレゼントに!

材料(5人くらい?人分)

  • 卵黄 4個
  • グラニュー糖 20g
  • 50ml
  • 牛乳 90ml
  • バニラエッセンス 4滴くらい
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 35g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 卵黄4個にグラニュー糖20g混ぜハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜる。
  2. 2 油を5回くらいに分けて入れる。その後に牛乳、バニラエッセンス入れまぜる。
  3. 3 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、ホイッパーで粘りが出るまでまぜる。
  4. 4 次に、卵白を軽く混ぜてからグラニュー糖50を3回に分けて
    しっかりと角が立つまでまぜる。
  5. 5 卵黄に卵白を3回に分けて切るようにまぜる。
  6. 6 生地をシフォンケーキ型に流し入れ、竹串で軽く混ぜ
    170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  7. 7 焼けたら逆さにして十分に冷まして型からはずす。

きっかけ

おうち時間が増えお菓子作りにハマったため。

おいしくなるコツ

卵黄、卵白をしっかり混ぜる事がポイント。 シフォンケーキがしぼむ原因になってしまうため。

  • レシピID:1300026062
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る