ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人くらい?人分)
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 20g
- 油 50ml
- 牛乳 90ml
- バニラエッセンス 4滴くらい
- 薄力粉 40g
- 強力粉 35g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵白 4個
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 卵黄4個にグラニュー糖20g混ぜハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜる。
- 2 油を5回くらいに分けて入れる。その後に牛乳、バニラエッセンス入れまぜる。
- 3 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、ホイッパーで粘りが出るまでまぜる。
-
4
次に、卵白を軽く混ぜてからグラニュー糖50を3回に分けて
しっかりと角が立つまでまぜる。 - 5 卵黄に卵白を3回に分けて切るようにまぜる。
-
6
生地をシフォンケーキ型に流し入れ、竹串で軽く混ぜ
170℃に予熱したオーブンで40分焼く。 - 7 焼けたら逆さにして十分に冷まして型からはずす。
きっかけ
おうち時間が増えお菓子作りにハマったため。
おいしくなるコツ
卵黄、卵白をしっかり混ぜる事がポイント。 シフォンケーキがしぼむ原因になってしまうため。
- レシピID:1300026062
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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