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赤紫蘇茶のお茶漬け レシピ・作り方

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hina☆薬膳
冷たい物を飲み過ぎて食欲の無い時に。

材料(2人分)

赤紫蘇の葉(無い時は青紫蘇で)
10枚
大葉
5枚
ミョウガ
1個
ショウガ
1かけ
シラス
大さじ2
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    オーブンの角皿にオーブンシートを敷き、水気を拭いた赤紫蘇の葉を重ならないように並べ、余熱無しで80度30分ぐらい加熱して乾燥させる。(パナソニックのオーブンのレシピ)
  2. 2
    ショウガ、ミョウガ、大葉を小さく刻む。
  3. 3
    1にお湯を注ぐか、鍋で軽く沸騰させてお茶を作る。
  4. 4
    炊き立てのご飯にシラスと2をのせ、3のお茶をかける。

おいしくなるコツ

アツアツで食べてください。

きっかけ

中国で、赤紫蘇は蘇葉(ソヨウ)、生のショウガを生姜(ショウキョウ)(日本では乾燥させた生姜を指します)と言い、軽く発汗させたり吐き気がある時に使います。 ミョウガも同様に発汗させて体内の熱を下げ水分を発散させます。 赤紫蘇を見つけたので。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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