材料(2人分)
- 赤紫蘇の葉(無い時は青紫蘇で)
- 10枚
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 1個
- ショウガ
- 1かけ
- シラス
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- オーブンの角皿にオーブンシートを敷き、水気を拭いた赤紫蘇の葉を重ならないように並べ、余熱無しで80度30分ぐらい加熱して乾燥させる。(パナソニックのオーブンのレシピ)
-
- 2
- ショウガ、ミョウガ、大葉を小さく刻む。
-
- 3
- 1にお湯を注ぐか、鍋で軽く沸騰させてお茶を作る。
-
- 4
- 炊き立てのご飯にシラスと2をのせ、3のお茶をかける。
おいしくなるコツ
アツアツで食べてください。
きっかけ
中国で、赤紫蘇は蘇葉(ソヨウ)、生のショウガを生姜(ショウキョウ)(日本では乾燥させた生姜を指します)と言い、軽く発汗させたり吐き気がある時に使います。
ミョウガも同様に発汗させて体内の熱を下げ水分を発散させます。
赤紫蘇を見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません