アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に便利☆下味をしっかりつけたハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
ソース無しでも食べられる味付きのハンバーグです。
形を小さく作ればお弁当に、大きく作ればメイン料理に♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

合い挽き肉
370g
玉ねぎ
1/2個 100g
パン粉
1/2カップ
牛乳
大1
〇卵
1個
〇創味シャンタン 粉末
小1
〇醤油
小2
〇酒
小1
〇ナツメグ
少々
〇こしょう
少々
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
  3. 3
    2のボウルに合い挽き肉、1の玉ねぎ、〇を加えて捏ねる。
  4. 4
    食べやすい大きさに分け、両手でキャッチボールして空気を抜き、形を整え中央を少しくぼませる。

    今回ミニサイズにしましたが、大きくしたりお好みでどうぞ。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整して下さい。

きっかけ

お弁当にも使えるように、味をつけたハンバーグにしてみました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の卵料理玉ねぎ合い挽き肉お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/11 15:31
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
美味しそうに作ってくださり嬉しいです(*^-^*) いつもレポートありがとうございます♪
2020/07/21 06:58
お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます!
ちゆこ
お弁当にありがとうございます(*^-^*) いつも作って下さりとても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする