お弁当に便利☆下味をしっかりつけたハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 370g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大1
- 〇卵
- 1個
- 〇創味シャンタン 粉末
- 小1
- 〇醤油
- 小2
- 〇酒
- 小1
- 〇ナツメグ
- 少々
- 〇こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
-
- 3
- 2のボウルに合い挽き肉、1の玉ねぎ、〇を加えて捏ねる。
-
- 4
- 食べやすい大きさに分け、両手でキャッチボールして空気を抜き、形を整え中央を少しくぼませる。
今回ミニサイズにしましたが、大きくしたりお好みでどうぞ。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
お弁当にも使えるように、味をつけたハンバーグにしてみました。
形を小さく作ればお弁当に、大きく作ればメイン料理に♪