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栄養満点☆具沢山の酢鶏 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
家に鶏肉しかなかったので鶏肉で作りましたが、もちろん豚肉で作ってOK。
具沢山で栄養満点!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉(鶏むね肉でも)
1枚 300g
人参
1本 150g
玉ねぎ
1個 150g
椎茸
4個
ピーマン
2個
〇おろし生姜
小1
〇醤油
小2
〇酒
小2
〇こしょう
少々
●片栗粉
大2.5
●薄力粉
大2.5
大3
【甘酢あん】
100cc
三温糖
大2
醤油
大2.5
ケチャップ
大2.5
大1.5
こしょう
少々
片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
    ポリ袋に鶏肉、〇を入れて揉み込み10分位置く。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、椎茸、ピーマンは食べやすく切る。
    人参は800Wのレンジで3分位加熱。
  3. 3
    1の鶏肉に●をまぶす。
    フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を火が通るまで揚げ焼きにして皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンに残った油で玉ねぎ、椎茸、ピーマンを炒める。
    火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンに【甘酢あん】の材料を入れてよく混ぜてから火にかける。
    とろみがついたら鶏肉、人参、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを加え絡めて完成。

おいしくなるコツ

子どもも食べやすいよう酸味控えめです。 お好みで調整して下さい。

きっかけ

家にある食材を使って作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマンしいたけ玉ねぎにんじん
関連キーワード
鶏肉 酢豚 栄養満点 甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/10 01:15
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ツヤツヤしてとても美味しそうですね! 作って下さり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2021/04/17 11:23
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

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