材料(4人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉でも)
- 1枚 300g
- 人参
- 1本 150g
- 玉ねぎ
- 1個 150g
- 椎茸
- 4個
- ピーマン
- 2個
- 〇おろし生姜
- 小1
- 〇醤油
- 小2
- 〇酒
- 小2
- 〇こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 大2.5
- ●薄力粉
- 大2.5
- 油
- 大3
- 【甘酢あん】
- 水
- 100cc
- 三温糖
- 大2
- 醤油
- 大2.5
- ケチャップ
- 大2.5
- 酢
- 大1.5
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
ポリ袋に鶏肉、〇を入れて揉み込み10分位置く。
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- 2
- 人参、玉ねぎ、椎茸、ピーマンは食べやすく切る。
人参は800Wのレンジで3分位加熱。
-
- 3
- 1の鶏肉に●をまぶす。
フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を火が通るまで揚げ焼きにして皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンに残った油で玉ねぎ、椎茸、ピーマンを炒める。
火が通ったら皿に取り出す。
-
- 5
- フライパンに【甘酢あん】の材料を入れてよく混ぜてから火にかける。
とろみがついたら鶏肉、人参、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを加え絡めて完成。
おいしくなるコツ
子どもも食べやすいよう酸味控えめです。
お好みで調整して下さい。
きっかけ
家にある食材を使って作りました。
具沢山で栄養満点!