簡単☆夏におすすめ♪きゅうりとわかめの冷製お吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
ひんやりさっぱりとして暑い時期にぴったり♪

材料(3人分)

きゅうり
1本
小1/8
〇乾燥わかめ
大1
〇冷水
450cc
〇かつおだしの素
小1
〇醤油
小1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切りにする。
    大きめのボウルにきゅうりと塩を入れ揉み込む。
    (きゅうりに下味をつける。塩は味付けになるので洗い流さなくてOK)
  2. 2
    1のボウルに〇を加え混ぜ、わかめが広がったら器に盛る。
  3. 3
    ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

食べるまで時間があく時は、冷蔵庫で冷やしておくと美味しく召し上がれます。

きっかけ

暑い時にさっぱりと食べられる簡単な汁物を作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
冷製スープわかめスープわかめきゅうりお吸い物
関連キーワード
冷たいスープ 冷製スープ 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする