おこげも美味しい!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりじろう。
お肉が入っていなくても、油揚げで美味しい味がしっかりつきます。

材料(4人分)

白米
二合
乾燥ひじき
大2
干ししいたけ
2枚
人参
1/3本
油揚げ
手の甲サイズ1枚
☆粉末だし
5g
☆酒
大3
☆醤油
大1
☆上白
大1/3
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白米は洗って水につけておく。
    米が水を吸ったら、ざるにあげる。

    干ししいたけをお湯で戻す。
    戻し汁は、炊く時に入れるので
    とっておく。
  2. 2
    しいたけ、人参、油揚げは
    全体に行き渡るようにみじん切りにする。
  3. 3
    ☆の調味料と戻し汁を合わせる

    ☆と戻し汁を入れて、それから
    炊飯器の炊き込みご飯モード2合
    の水量になるように合わせる。
  4. 4
    セットした米に
    みじん切りした材料をのせて炊く。

おいしくなるコツ

柔らかいのがお好みの場合、米を少しもち米に置き換えると柔らかくなります。

きっかけ

ひじきご飯が大好きなので、何回か作って我が家の味を作りました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじきその他の乾物100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ゆりじろう。 食べることは生きることだと思っています! とにかく食べるのが大好きです。 昔、病院の管理栄養士の後、和菓子職人をしていました。 娘がまだ小さく、あまり時間がさけないので 手軽に美味しく作れるご飯を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする