炊飯器で梅ジュース!半日で完成。梅シロップ レシピ・作り方
材料(10以上人分)
- 青梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 1キロ
作り方
-
- 1
- 青梅をよく洗います
-
- 2
- ヘタを爪楊枝等でとります
-
- 3
- ボールに2と水を入れ2時間漬けます
-
- 4
- ザルにあげ水気を切り、キッチンペーパー等で一つずつ良く水気を拭き取ります
-
- 5
- 炊飯器に4と氷砂糖を入れ炊飯器の保温ボタンを押します
-
- 6
- 8時間程保温します。(途中4時間くらいの時に一度混ぜてください)
-
- 7
-
- 氷砂糖が完全に溶けたら完成(溶けてなければ保温延長)
-
- 8
- 煮沸した容器に7を入れ冷蔵庫へ
-
- 9
-
- 水や炭酸水で割ってお飲みください
おいしくなるコツ
じっくり保温〜!
きっかけ
梅をたくさん頂いたので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません