あんがとろ~り☆ニラ入りかに玉のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ニラ
- 2本
- カニカマ
- 2本
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
- 〇水
- 100cc
- 〇鶏ガラスープの素
- 小1/4
- 〇きび砂糖
- 大1/2
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇酢
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1/2
- 水
- 大1/2
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- ニラは3センチ幅に切る。
カニカマはほぐす。
片栗粉を水で溶いておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り、塩、こしょうを加え混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ニラをさっと炒める。
卵液を加えざっと混ぜてカニカマを散らし、半熟になったら丸く形を整える。
-
- 4
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら水溶き片栗粉を加える。
良く混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、3のかに玉をのせる。
4のあんをかけて完成。
きっかけ
卵と、家にあったニラを消費できるレシピを考えました。
安価なカニカマで作りました。