人参と油揚げのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
人参と油揚げはレンジで火を通すので時短になります。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

炊き立てのご飯
500g 1.5合分
〇きび砂糖
大1/2
〇塩
小1/2
〇酢
大1.5
人参
正味100g
油揚げ
大1枚 50g
●かつおだしの素
小1/4
●水
小1
●醤油
小1
●みりん
小1
●酒
小1
いりごま
適量
海苔
適量

作り方

  1. 1
    【具材の下準備】
    人参は細切りにする。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2
    人参、油揚げ、●を耐熱容器に入れて混ぜ、蓋をして800Wのレンジで3分位加熱。
    再び手早く混ぜて5分位おき、味を馴染ませる。
  3. 3
    【酢飯を作る】
    〇を混ぜ合わせたものを炊き立てのご飯に加え、切るように混ぜてうちわであおぎながら冷ます。
  4. 4
    【酢飯と具を混ぜ盛り付ける】
    3の酢飯に、2の人参と油揚げを加え混ぜ、皿に盛り付ける。
  5. 5
    【トッピング】
    ごまを振り、キッチンバサミで細切りにした海苔をかけて完成。

おいしくなるコツ

錦糸卵があれば、彩りも良くボリュームアップになります。

きっかけ

油揚げの消費期限が迫っていて、錦糸卵は面倒だったので省いて作りました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司海苔油揚げにんじんすし飯

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/28 10:32
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 素敵な1週間を♡
あけぼのマジック
美味しそうですね☆ いつもレポートありがとうございます(*^-^*)
2022/04/08 23:38
参考になりました!また作りますU^ェ^U
Hinakoko
美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする