外こんがり・中ふっくら☆簡単ネギ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山芋
- 15センチ位
- ネギ
- 100g位
- 豚バラ肉
- 4枚
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆だしの素(粒状)
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆溶き卵
- 1個分
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 青のり
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむいて、すりおろしておく。
ネギは3㎝の長さに切る。
豚バラ肉のスライスは15センチ位の長さに揃えておく
-
- 2
- 擦り下ろした山芋に☆を全て入れ、混ぜ合わせる。さらにネギを入れざっくりと混ぜておく
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を両面焼き、火が通ったら縦に並べる。その上に2を流しいれ、両面こんがり焼け、火が通ったらお皿に盛りつける
-
- 4
- お好みで、マヨネーズ、お好み焼きソース、鰹節、青のりをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
片面、強火でこんがり焼いたら、フライ返しで裏返し、一旦強火でこんがり焼き上げる。そしてその後、火を弱めて中まで火を通すと、外はこんがり、中はふっくらネギ焼きが出来ます。
きっかけ
山芋が余っていたので。