外こんがり・中ふっくら☆簡単ネギ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
おうちで簡単に出来るネギ焼きです。お子様から大人までみんなが好きな味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

山芋
15センチ位
ネギ
100g位
豚バラ肉
4枚
☆小麦粉
大さじ2
☆だしの素(粒状)
小さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆溶き卵
1個分
ごま油
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
青のり
適量
マヨネーズ
適量
お好み焼きソース
適量

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむいて、すりおろしておく。
    ネギは3㎝の長さに切る。
    豚バラ肉のスライスは15センチ位の長さに揃えておく
  2. 2
    擦り下ろした山芋に☆を全て入れ、混ぜ合わせる。さらにネギを入れざっくりと混ぜておく
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を両面焼き、火が通ったら縦に並べる。その上に2を流しいれ、両面こんがり焼け、火が通ったらお皿に盛りつける
  4. 4
    お好みで、マヨネーズ、お好み焼きソース、鰹節、青のりをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

片面、強火でこんがり焼いたら、フライ返しで裏返し、一旦強火でこんがり焼き上げる。そしてその後、火を弱めて中まで火を通すと、外はこんがり、中はふっくらネギ焼きが出来ます。

きっかけ

山芋が余っていたので。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 22:32
ネギと山芋があったので作ってみました! 簡単で美味しかったです(^^)
のんゆり
レポートありがとうございます!美味しく食べていただけて嬉しいです。また、機会がありましたらお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする