豚ひき肉で☆かぶの葉入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- かぶの葉
- かぶ1個分 120g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 35g
- 牛乳
- 大2
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
- かぶの葉はみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
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- 3
- 2のボウルに豚ひき肉、かぶの葉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて捏ねる。
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- 4
- 6~8等分にし、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
-
- 6
- お好みのハンバーグソースでお召し上がり下さい。
ハンバーグソース
レシピID:1300023963
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
豚ひき肉とかぶがお買い得だったので。