肉なしで!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
お肉なしでも美味しく食べられますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
ウインナー
太いもの2本ぐらい
サラダ油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りし、ゴーヤはワタを取り除いて、半月状の薄切り(なるべく薄くした方が苦味が抑えられます)塩もみしてから水気を切ります。
    ウインナーも半月切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、ウインナーを炒めてから、豆腐を崩し入れて、炒め合わせます。
    オイスターソース、塩コショウを加えて調味。
  3. 3
    最後にゴーヤを追加して、さっと混ぜ合わせます。味を見て足りなければ塩コショウを加えて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを薄切りにして、ウインナーを炒めるときに加えると、より美味しくなると思います。 家になかったので今回は入れずに作りました…

きっかけ

ゴーヤはあるけど豚肉がなく、ちょうどウインナーはあったので、作ってみました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー豆腐チャンプルーその他の野菜炒めゴーヤオイスターソース

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 22:44
おいしくおつまみに頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
お酒は美味しく飲めましたか?(*^^*) レポート嬉しいです! ありがとうございました \(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする