材料(4人分)
- 大根
- 10センチ位 500g
- 人参
- 小1本 80g
- しめじ
- 正味40g
- 〇水
- 200cc
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1.5
- 〇酒
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにする。
人参は輪切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 2
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら1を加える。
落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
-
- 4
- 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
残り1分位になったらまた上下を返すように混ぜる。
-
- 5
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。