材料(3~4人分)
- 温かいご飯
- 650g
- 卵
- 3個
- ピーマン
- 1個
- ハーフベーコン
- 2枚
- ごま油
- 小1.5
- 鶏ガラスープの素
- 大1
- 醤油
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンとベーコンは1センチ角に切る。
-
- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 3
- 卵に火が通ったら、ピーマン、ベーコン、鶏ガラスープの素を加えて更に炒める。
-
- 4
- 鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調える。よく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
きっかけ
1個だけ残っていたピーマンを使い切りたくて。