ベーコンと玉ねぎと椎茸のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(洗わずに使用)
- 1合
- ハーフベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個 70g
- 椎茸
- 4個
- オリーブオイル
- 小1
- 水
- 400cc
- コンソメ粉末
- 小1/2
- 粉チーズ
- 大2
- 塩、こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ベーコンは5ミリ幅に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
椎茸を加えさっと炒める。
米を加え、透き通るまで炒める。
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- 3
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- コンソメと水を加え蓋をして、煮立ったら弱火で時々混ぜて煮る。
※水は3回位に分けて入れ、減ったら加えるようにする。
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- 4
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- 水気が減って米が少し芯が残る程度になったら粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
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- 5
- 皿に盛り付けパセリをかけたら完成。
きっかけ
リゾットを食べたくて家にあるもので作りました。