みかんの皮とちりめんじゃことごまの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
乾燥させたみかんの皮を使った爽やかな風味の混ぜご飯です。
みかんの皮はビタミンCたっぷりで、美容にも良いです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
みかんの皮(乾燥させたもの)
1/4個分
ちりめんじゃこ
大1
いりごま
小1
少々

作り方

  1. 1
    みかんの皮を細かく切る。
  2. 2
    ご飯に、残りの材料を全て混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこに塩分が含まれるので、塩は控えめでも美味しいです。

きっかけ

みかんの皮を乾燥させたので、活用したくて作りました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
みかんビタミンCの多いレシピカルシウムの多いレシピ混ぜご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
陳皮 みかんの皮 カルシウム ビタミンC

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 06:08
お弁当用に作りました ご馳走様でした
amnos73
いつもありがとうございます(*^-^*) 作って下さりとても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする