じゃがいもとえのきの豚そぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
じゃがいもがねっとりホクホク!
とろみがついたあんは冷めにくく、体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
5個 正味500g
えのき
正味40g
豚ひき肉
200g
〇水
300cc
〇醤油
大2.5
〇みりん
大2.5
〇酒
大2.5
片栗粉
大2
水(片栗粉を溶く分)
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
    えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加えて軽く炒める。
  4. 4
    〇を加え落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
    じゃがいもに竹串をさしてスッと通ればOK。
  5. 5
    えのきを加えさっと煮る。
    片栗粉を水で溶いて加えとろみがついたら完成。

きっかけ

じゃがいもが沢山あったので。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも片栗粉豚ひき肉えのき

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/04 21:08
そぼろあん、大好きです! 週末まであと一日がんばります!
michi*yu
いつもありがとうございます(*^-^*) そぼろあんとても美味しそうですね♪ 作って下さり嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする