材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個 正味500g
- えのき
- 正味40g
- 豚ひき肉
- 200g
- 〇水
- 300cc
- 〇醤油
- 大2.5
- 〇みりん
- 大2.5
- 〇酒
- 大2.5
- 片栗粉
- 大2
- 水(片栗粉を溶く分)
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加えて軽く炒める。
-
- 4
- 〇を加え落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
じゃがいもに竹串をさしてスッと通ればOK。
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- 5
- えのきを加えさっと煮る。
片栗粉を水で溶いて加えとろみがついたら完成。
とろみがついたあんは冷めにくく、体が温まります。