豚ロースの蜂蜜生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
味付けの甘みに蜂蜜を使いました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
220g
塩、こしょう
少々
生姜
1片
醤油
小2
小1
蜂蜜
小1/2

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、醤油、酒、蜂蜜と混ぜる。
  2. 2
    豚肉は、脂と身の境目に包丁で垂直に切り込みを入れて筋切りする。
    手の平で押さえて薄く伸ばし、塩、こしょうで下味をつける。
  3. 3
    フライパンを熱し、中火で2の豚肉を両面焼く。出た脂を拭き取る。
  4. 4
    1の合わせ調味料を加え豚肉を返しながら絡め、汁気が飛んだら完成。

おいしくなるコツ

焼いた時に出る豚肉の脂を拭き取ると、味が絡みやすくなります。

きっかけ

豚肉がお買い得だったので。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚の生姜焼き豚ロース

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/06 16:49
白いごはんが進みますね♪美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、とても美味しそうですね! いつも素敵に作って下さりありがとうございます(*^-^*) レポートとても嬉しいです♪
2021/08/16 23:28
はじゃじゃさん 玉ねぎも加えてみました♬ 美味しかったです(*^^*)
ちゆこ
ちゆこさんおはようございます♪ 玉ねぎ入り、とても美味しそうですね♪ いつもレポートありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする