さつまいもの柚子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
さつまいもを柚子で煮ました。

材料(4人分)

さつまいも
小4本 350g
柚子
1/2個
きび砂糖
大1~
150cc位 ひたひた

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ7~8ミリの輪切りにする。
  2. 2
    柚子は横半分に切ったものを使いました。
    種を取り皮と実を分けて、皮は白い所を削ぎ落とし細切りにする。
  3. 3
    底が広いフライパンや鍋にさつまいもを並べ水、柚子、きび砂糖を加える。
    蓋をして火にかけ、煮立ったら火を弱め10分位煮る。
    竹串をさしてスッと通ればOK。
  4. 4
    火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

さつまいもはレモンで煮ても美味しいので、柚子も合いそうと思い作ってみました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の煮物ゆずさつまいも
関連キーワード
子供が喜ぶ 甘煮 柚子煮 煮物 煮る

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする