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簡単☆あさりとブロッコリーのペペロンチーノ風酒蒸し レシピ・作り方

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ヨギーニ
アサリの潮の香りが食欲を引き立てる料理です。

材料(2~3人分)

あさり
300~350g
ブロッコリー
1/2株
料理酒
大さじ1.5
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをしておく。
    ブロッコリーは食べやすい大きさにしてゆでておく。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを炒める。香りが出たらアサリを入れ、料理酒も入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    アサリの口が開いたら、ブロッコリーを入れて味が絡まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクは多めがオススメです。香りが食欲をそそります。

きっかけ

いつも酒蒸しだったのて、変わった味にしたくて。

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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