時短♪おいしい♪オニオンスープ♡ レシピ・作り方

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sakoto2015
時短工夫して「レストランの味だ♪」と家族絶賛のスープです。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
固形スープ
1個
オリーブオイル
大さじ1
600ml
塩(粗塩がおすすめ)
小さじ1/2~1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし、1個分ずつポリ袋(おいしくなるコツ参照)に入れて空気を抜き、冷凍する。
  2. 2
    冷凍した玉ねぎをポリ袋のままレンジ加熱し、透き通って来たらミトン装着してザッと絞り、水気を切る。
  3. 3
    フライパンに油と2を入れて炒める。途中で弱火にし、気長に10分、焦げないように炒める。
  4. 4
    腕の疲れが取れたら更に10分、焦げないように炒める。
    写真は26cmフライパンで玉ねぎ3個を炒めた物です。
  5. 5
    玉ねぎを鍋に移し、フライパンに付着した玉ねぎを分量の水を適量入れてへらで取り、すべて鍋に移す。
  6. 6
    固形スープを入れてフタをし、沸騰したら塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。

きっかけ

できるだけ労力を少なくあめ色玉ねぎを作りたいと思い、面積の広いフライパンを使ってみました。

公開日:2019/11/29

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玉ねぎスープ

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