材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個 350g
- 厚揚げ
- 200g
- しめじ
- 30g
- 〇水
- 200c
- 〇醤油
- 大1+1/3
- 〇みりん
- 大1+1/3
- 〇酒
- 大1+1/3
- 〇きび砂糖
- 小1/2
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
しめじはほぐす。
-
- 2
- 鍋に〇とじゃがいもを入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら厚揚げとしめじを加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
-
- 4
- 上下を返すようにそっと混ぜ、落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
-
- 5
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。