レンジで☆ほうれん草とちくわのごま和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1/2束 100g
- ちくわ
- 1袋 5本入り
- 〇すりごま
- 大2
- 〇きび砂糖
- 小1/3
- 〇醤油
- 小1
- 〇かつおだしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3センチ幅に切る。
耐熱容器に入れて蓋をして、600Wのレンジで1分半位加熱。
水(分量外)に晒してアクを抜き水気を絞る。
-
- 2
- ちくわは棒状に切る。
(縦に4等分して長さを半分にする)
-
- 3
- ボウルに〇を入れて混ぜる。
1のほうれん草、ちくわを加えよく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気をしっかり絞る。
きっかけ
ほうれん草とちくわがあったので、ごま和えにしてみました。