材料(2人分)
- さば切り身
- 4切れ
- ★生姜
- 2かけ
- ★水
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★みそ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さばは身の厚いところに
十文字の切れ目をいれる
生姜が薄切りにする
-
- 2
- 鍋に★を入れ火にかける
(みそは溶き入れる)
さばの皮を上にして並べ入れる
-
- 3
- スプーンなどで煮汁をかけながら
弱火で煮る
-
- 4
- さばの皮が白っぽくなってきたら
落し蓋をして中火で10分ほど似る
-
- 5
- 醤油で味をととのえて完成❥
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、苦手な方は砂糖を少なめに調整してもらうと美味しくできると思います❥
きっかけ
さばが安かったので味噌煮にしました❥