牛肉とじゃがいもとピーマンの和風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛バラ肉
- 160g
- じゃがいも
- 小5個 正味330g
- ピーマン
- 大3個 正味100g
- ごま油
- 小1
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて拍子木切りにする。
耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで4分位加熱。
竹串をさしてスッと通ればOK。
ピーマンは1センチ幅位に切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、1のじゃがいもとピーマンを加えて軽く炒める。
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- 4
- 〇を加え、よく混ぜながら炒めたら完成。
きっかけ
じゃがいもとピーマンがお買い得だったので。
じゃがいものホクホクとピーマンのシャキシャキの食感が楽しめます。
お弁当のおかずにも。