アプリで広告非表示を体験しよう

とろーり甘い☆がほちゃと鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
かぼちゃとひき肉が、とろ~り甘ダレに絡んでご飯が進みます。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
小1個
鶏ひき肉
200~250g
☆お醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆お砂糖
大さじ3
適量
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3~5㎝位の食べやすい大きさに切って、皮をところどころむいておく。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、カボチャも入れる。
  3. 3
    全体に油が回ったら、水を材料ひたひたになるくらいまで入れて沸騰させる。沸騰したら弱火~中火くらいにし、☆を全て入れ水分が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    10~15分くらい煮ると水分が鍋から1~2㎝位になってかぼちゃに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

余り強火でぐつぐつ煮ると、煮くずれしてしまうので、弱火でコトコトが◎です。甘さはお砂糖の量で調節してください。

きっかけ

かぼちゃを頂くと毎回作る料理です。かぼちゃ嫌いの主人も食べられます。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする