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優しいお出汁の雑炊 レシピ・作り方

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lemika
胃腸が疲れている時など、優しい出汁が身体に沁みます✨

材料(2人分)

白菜
2~3枚
人参
3cmくらい
白ネギ
1/2本
☆昆布
1片
☆干し椎茸の戻し汁
300cc
☆水
500cc
ご飯
お茶碗山盛り1杯
10g
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作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにする。
    鍋に☆と野菜を入れて煮込む。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったら、昆布を取り出し、ご飯を入れて馴染ませて、塩で好みの味にする^ - ^
  3. 3
    ⌘出汁を取るのが面倒な時は、水で煮込んで、顆粒ダシと塩で味付けします。
    ⌘鶏肉を入れると濃厚な雑炊になります。

おいしくなるコツ

野菜を中火で柔らか〜〜く煮込むと、甘みが増して美味しくなります。刻み海苔や梅などお好きなトッピングをしてもより美味しく食べられます^ - ^

きっかけ

飲み過ぎや食べ過ぎで疲れた胃腸に、何か栄養がほしくて作ってみました。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
雑炊おかゆその他の野菜その他のごはん料理

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