材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁 300g
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- 白いりごま(すりごまでも)
- 大1
- 水
- 350cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
- 豆腐は1センチ角に切る。
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- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、豆腐を入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- ごまをすっておく。
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- 4
- ひと煮立ちしたらわかめを加え、味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止める。
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- 5
- 器に盛り付け、ごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ごまは、元々すって売られているすりごまでも良いですが、使う時にすった方が風味が良いです。
きっかけ
味噌汁のアレンジ。