アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とわかめとすりごまの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
すったごまを入れたお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
1丁 300g
乾燥わかめ
ふたつまみ
白いりごま(すりごまでも)
大1
350cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切る。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、豆腐を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    ごまをすっておく。
  4. 4
    ひと煮立ちしたらわかめを加え、味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け、ごまをかけたら完成。

おいしくなるコツ

ごまは、元々すって売られているすりごまでも良いですが、使う時にすった方が風味が良いです。

きっかけ

味噌汁のアレンジ。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐味噌100円以下の節約料理その他の味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/23 14:03
はじゃじゃさん、こんにちは♪ごまはその都度擦った方が風味がいいですね♪大変美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さんこんにちは♪ すりたてのごまは香りが良いですよね。 いつも美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) レポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする