食欲ススム☆トマトと大葉のしらすの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 大葉
- 10枚位
- しらす
- 大さじ3~4
- プチトマト
- 10個位
- ☆すりおろしにんにく
- 1片
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆オリーブオイル
- 大さじ3
- ☆ブラックペッパー
- 適量
- ☆ごま
- 適量
- ☆塩
- 適量
- きざみ海苔(お好みで)
- ひとつまみづつ
作り方
-
- 1
- パスタは表示通り茹でて、冷たい水で冷やしておく。
プチトマトは半分に、大葉は千切りに切っておく。
-
- 2
-
- ☆を全て混ぜ合わせ、パスタと大葉、しらす、プチトマトを混ぜ合わせておく。冷やすときはこの状態で冷蔵庫へ。
-
- 3
- お皿にパスタと行程2を一緒に盛り付けたらきざみ海苔をかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
パスタと行程②トマトや大葉などを混ぜたたれを別々に冷蔵庫でよく冷やしておくと、よりおいしくいただけます。食べる直前にパスタとたれを混ぜ合わせてください。作り置きにも出来ますよ。
きっかけ
夏の冷たいパスタが食べたくて。