作り置きにも☆お弁当にも☆我が家の定番☆五目豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大豆の水煮
- 150㌘
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 2~3枚
- 昆布
- 10センチ位
- 板こんにゃく
- 5㎝位
- 豚バラ肉
- 150㌘
- ☆お醤油
- 大さじ1.5
- ☆お砂糖
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆水
- 200ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、椎茸、こんにゃくは1㎝の四角に、昆布、豚肉も1㎝位切っておく。
-
- 2
- お鍋にごま油を熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、人参と椎茸とこんにゃくを入れて、全体に油が回ったら、水と☆を全て入れる。さらに大豆の水煮と昆布も入れる。
-
- 3
- 沸騰し、煮汁が少なくなかったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁は少し残して1日位おくと、味が染み込みます。
普段は豚肉を鶏肉でしていますが、今回は鶏肉がなかったので豚バラで作りました。お好みでどうぞ。
きっかけ
五目豆は大好きです。
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作り置きおかずとしても、お弁当のおかずにも大活躍します。