作り置きにも☆お弁当にも☆我が家の定番☆五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
定番五目豆です。
作り置きおかずとしても、お弁当のおかずにも大活躍します。

材料(3~4人分)

大豆の水煮
150㌘
人参
1/3本
椎茸
2~3枚
昆布
10センチ位
板こんにゃく
5㎝位
豚バラ肉
150㌘
☆お醤油
大さじ1.5
☆お砂糖
大さじ1.5
☆料理酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆水
200ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、椎茸、こんにゃくは1㎝の四角に、昆布、豚肉も1㎝位切っておく。
  2. 2
    お鍋にごま油を熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、人参と椎茸とこんにゃくを入れて、全体に油が回ったら、水と☆を全て入れる。さらに大豆の水煮と昆布も入れる。
  3. 3
    沸騰し、煮汁が少なくなかったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁は少し残して1日位おくと、味が染み込みます。 普段は豚肉を鶏肉でしていますが、今回は鶏肉がなかったので豚バラで作りました。お好みでどうぞ。

きっかけ

五目豆は大好きです。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
大豆前日に作り置きお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする