かつおの照り焼き レシピ・作り方

かつおの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
かつおを照り焼きにしました。

材料(3人分)

  • かつおの切り身 3切れ 200g
  • オリーブオイル 小1/2
  • 〇きび砂糖 小1/2
  • 〇醤油 大1弱
  • 〇みりん 大1弱
  • 〇酒 大1弱

作り方

  1. 1 かつおは流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、かつおを皮目から焼き、焼けたら裏返して焼く。
  3. 3 2のかつおを一旦取り出す。
    同じフライパンに〇を入れて火にかける。
  4. 4 タレにとろみがつき始めたらかつおを戻し入れる。
  5. 5 スプーン等でタレをすくってかけながら焼き、煮詰まったら完成。

きっかけ

かつおを買ったので。

おいしくなるコツ

手順1の臭み取りが大事です。

  • レシピID:1300022943
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお300円前後の節約料理焼き魚包丁を使わない料理簡単魚料理
関連キーワード
照り焼き 主菜 フライパン 簡単
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/09/13 14:53
    かつおの照り焼き
    照り焼き美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る