材料(4~5人分)
- 厚揚げ
- 4個 380g
- 大根
- 1/2本 正味430g
- 大根の葉
- 20g
- 〇水
- 150cc
- 〇かつおだしの素
- 小1
- 〇きび砂糖
- 小1
- 〇醤油
- 大2
- 〇みりん
- 大2
- 〇酒
- 大2
作り方
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- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
大根は皮をむいて乱切りにする。
大根の葉は3センチ幅に切る。
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- 2
- 鍋に〇を入れて煮立てる。
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- 3
- 厚揚げと大根を加え、落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
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- 4
- 上下を返すように全体をそっと混ぜ、大根の葉を加える。
落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
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- 5
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
竹串をさしてスッと通れば完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。
きっかけ
大根を安く買えたので。