大根葉も使用!厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
厚揚げと大根に味が染みて美味しいです。大根の葉が少しついていたので葉も使いました。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

厚揚げ
4個 380g
大根
1/2本 正味430g
大根の葉
20g
〇水
150cc
〇かつおだしの素
小1
〇きび砂糖
小1
〇醤油
大2
〇みりん
大2
〇酒
大2

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    大根は皮をむいて乱切りにする。
    大根の葉は3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に〇を入れて煮立てる。
  3. 3
    厚揚げと大根を加え、落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
  4. 4
    上下を返すように全体をそっと混ぜ、大根の葉を加える。
    落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  5. 5
    火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
    竹串をさしてスッと通れば完成。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。

きっかけ

大根を安く買えたので。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理大根大根の煮物厚揚げ
関連キーワード
大根の葉 大根葉 主菜 副菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/07 19:48
明けましておめでとうございます♪お正月からの食べ過ぎ飲み過ぎの胃にも優しくホッコリなごみました。今年も宜しくお願いします(⌒∇⌒)ノ""
やなママ☆
明けましておめでとうございます☆今年も宜しくお願いします♪味が染み染みな感じがお写真から伝わってきて美味しそう♡お正月の食生活で体重が増加しちゃいました(^^;
2020/01/07 15:19
大根の葉もおいしく食べられるのがいいですね。 レシピありがとうございました。
makura-s
大根の葉がたっぷりで美味しそうですね! お口に合って良かったです(*≧∇≦)ノ レポートありがとうございます♪

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