大根葉も使用!厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
大根は皮をむいて乱切りにする。
大根の葉は3センチ幅に切る。 - 2 鍋に〇を入れて煮立てる。
- 3 厚揚げと大根を加え、落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
-
4
上下を返すように全体をそっと混ぜ、大根の葉を加える。
落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。 -
5
火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
竹串をさしてスッと通れば完成。
きっかけ
大根を安く買えたので。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。
- レシピID:1300022933
- 公開日:2019/05/12
関連情報
レポートを送る
3 件