大根葉も使用!厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

大根葉も使用!厚揚げと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
厚揚げと大根に味が染みて美味しいです。大根の葉が少しついていたので葉も使いました。

材料(4~5人分)

  • 厚揚げ 4個 380g
  • 大根 1/2本 正味430g
  • 大根の葉 20g
  • 〇水 150cc
  • 〇かつおだしの素 小1
  • 〇きび砂糖 小1
  • 〇醤油 大2
  • 〇みりん 大2
  • 〇酒 大2

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    大根は皮をむいて乱切りにする。
    大根の葉は3センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に〇を入れて煮立てる。
  3. 3 厚揚げと大根を加え、落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
  4. 4 上下を返すように全体をそっと混ぜ、大根の葉を加える。
    落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  5. 5 火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
    竹串をさしてスッと通れば完成。

きっかけ

大根を安く買えたので。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。

  • レシピID:1300022933
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理大根大根の煮物厚揚げ
関連キーワード
大根の葉 大根葉 主菜 副菜
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/01/07 19:48
    大根葉も使用!厚揚げと大根の煮物
    明けましておめでとうございます♪お正月からの食べ過ぎ飲み過ぎの胃にも優しくホッコリなごみました。今年も宜しくお願いします(⌒∇⌒)ノ""
  • makura-s
    makura-s
    2020/01/07 15:19
    大根葉も使用!厚揚げと大根の煮物
    大根の葉もおいしく食べられるのがいいですね。
    レシピありがとうございました。
  • 梨花*
    梨花*
    2019/06/24 18:21
    大根葉も使用!厚揚げと大根の煮物
    美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る